Brioche Russe - Moëlleuse & beurrée
INGREDIENTS au thermomix
-2 œufs
-500 grammes farine
-250 grammes lait
-80 grammes sucre
-1/2 c. à café de sel
-90 grammes beurre mou
- un carré de levure de boulanger fraiche
-sucre perles pour la décoration (facultatif)
Garniture
-50 grammes de beurre mou
-1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180 degrés.
Mettre le lait et la levure de boulanger fraiche dans le bol du robot, ou dans un saladier et mixer (3 minutes vitesse 2, à 37°) ou remuer énergiquement : afin que la levure se dissout totalement.
Ajouter l’œuf, la farine, le sel et le sucre, et pétrir 2 minutes 30. Au bout d’1 minute 30, incorporer le beurre. Continuer à pétrir.
Mettre la pâte dans un bol, et laisser reposer 2 heures.
Dégazer la pâte et étaler la en rectangle.
Tartiner avec le beurre et saupoudrer de sucre.
Former un rouleau.
Couper les extrémités, elles serviront pour finir la décoration de la brioche (formes de petites roses).
Déposer la brioche dans votre moule à cake et déposer les roses aux extrémités, puis au centre. Laisser à nouveau reposer 1 heure.
Badigeonner de l’eau toute la surface de la brioche.
Ajouter ensuite, selon les goûts, quelques perles de sucre.
Cuire la brioche à 180°C environ 30 min.
Servir au petit matin (par expérience ;) !